植物性たんぱく質をフル活用「えんどう豆ミートのビーガン餃子」

乾燥タイプのえんどう豆ミートで作った100%植物性餃子です。脂質オフ、コレステロール0でギルトフリー!
皮には大豆パウダーを練りこんで、糖質をカット。
えんどう豆ミートが入手できない場合は、大豆ミートでどうぞ。
えんどう豆たんぱくは、栽培に使う水やCO2の排出量が少ないため、サスティナブルなたんぱく質として米国で高く評価されています。大豆よりアミノ酸バランスが若干劣るものの、大豆のような臭みがないことや、アレルギー特定原材料に指定されておらず、食の多様性に応えるタンパク質素材であることなど、多様なメリットがあります。
【材料】 (10個分)
・乾燥えんどう豆ミート・・・・・・・・・・30g
・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・70g
・キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・しょうが(チューブ)・・・・・・・・・・小さじ1/2
・ニンニク(チューブ)・・・・・・・・・・小さじ1/2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・オイスターソース・・・・・・・・・・・小さじ2
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
・塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
餃子の皮(10枚)
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・大豆粉・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
・熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml
・片栗粉 (打ち粉用)・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
1)沸かしたお湯にえんどう豆ミートを20分程浸けてから、水分をしっかりと絞る。
2)豆腐を水切りする。
3)キャベツ、ニラ、ネギをみじん切りし、片栗粉を軽くまぶす。
4)ボウルにえんどう豆ミートと2)の豆腐3)の野菜を入れてよく混ぜ、しょうが・ニンニク・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・ごま油・塩胡椒を入れて混ぜ合わせる。
5)皮で包んで、6分程度蒸し焼きする。
【皮の作り方】
- 粉類、塩、沸騰させたお湯をボウルに入れて菜箸で混ぜる。
- ポロポロしてきたら、手でよくこねる。
- ラップをして30分くらい寝かす。
まな板に打ち粉をして、3)の生地を麺棒で薄く伸ばしてグラスなどで型抜きする。
美味しく作るポイントは、生姜やニンニク、オイスターソースなどで味に深みをあたえること。
もみじおろしなど薬味を添えていただくのがオススメです。